Что не едят французы

У французов, как и у всех людей, есть свои предпочтения в еде. Что-то им нравится, что-то – не очень, а что-то они вообще никогда не станут пробовать. В этой статье мы поговорим о том, чего французы не любят, и о том, каких блюд вы, скорее всего, не встретите в этой стране.

Номер первый, конечно, салат «Оливье»! Нет-нет, это не ошибка. Салат, корни которого, действительно, являются французскими, здесь не популярен. Вариант, к которому привыкли мы, и который невероятно далек от первоисточника с рябчиками, раками и черной икрой, – тут называется «русский салат». Больше всего французам не нравится в нем майонез, он кажется им слишком жирным. Далее, не по душе вареные овощи: по их мнению, они значительно полезнее и вкуснее в сыром виде. Ну и наконец, наличие мяса, колбасы или курицы делает его чересчур калорийным. По этим же причинам, любые другие подобные салаты, вроде «Мимозы» или «Цезаря», от одного названия которых у многих россиян «текут слюнки», во Франции никто даже не пробовал.

Далее – гречка. Здесь не едят гречневую кашу и практически не продают гречневую крупу. Она здесь не растет, и многие вообще не знают, что это такое. Поэтому, несмотря на ее полезные свойства, этот продукт во Франции абсолютно не популярен, а жаль! Вероятно, если бы гречка лежала на прилавках в магазинах, она пользовалась бы спросом. Но вот чего точно никогда не приемлет ни один француз, так это гречневая каша с молоком! По его мнению, два этих продукта абсолютно несовместимы.

К слову сказать, молочные продукты, вообще не очень популярны во Франции, за исключением, разумеется, сыров. Детям иногда дают на завтрак молоко с хлопьями, но это, пожалуй, и все. Творог, каши на молоке, различные молочные десерты – тут почему-то не в почете. Не то чтобы их совсем не едят и не знают, просто предпочитают им что-то другое.

Что приведет французов в ужас

Пункт следующий – селедка. Несмотря на большую любовь к рыбе и морепродуктам, селедка незаслуженно отвержена французами, как нечто непонятное и не аппетитное. Она вызывает недоверие, прежде всего, запахом, а затем – жирностью. Французы не любят ничего жирного.

Именно поэтому сало они также никогда не станут употреблять в пищу. Максимум, на что они способны, это съесть бекон с тонкой жировой прослойкой. Но кусок сала на хлебе вызовет у француза недоумение и отвращение.

А вот в настоящий ужас приводит французов столь любимый нами холодец. К слову сказать, не только их, а вообще – почти всю Европу. Чем-то пугают европейцев куски мяса, спрятанные в желе, и они недоумевают, для чего же их туда засунули.  Консистенция, цвет и запах холодца непривычны для них и не вызывают доверия.

Столь же непривычна и страшна для французов окрошка. Квас во Франции не популярен. Но понять, для чего же в напиток кидать еще овощи, а тем более – яйца, французы не в силах. Пытаться объяснить, что это некий «суп для жаркой погоды» бесполезно. В жару вообще не нужно есть, ответит француз. К тому же супы, они не очень любят.

По этой причине супы с мясом встречаются тут крайне редко. Борщ, щи, рассольник, и другие с детства знакомые нам названия, ничего не говорят французам. Тут принято есть легкие овощные супы или не есть их вообще, заменяя салатами. Мясной бульон слишком жирный, считают они. Есть после него основное блюдо – очень тяжело, организм не справится с такой нагрузкой. Совсем уж непонятно французу, когда во все это «жирное варево» кидают еще и сметану. Получается уже что-то сверхкалорийное.

Еще одним удивительным фактом является то, что французы почти не пьют чай. Ему они предпочитают кофе, вино, соки, словом, все, что угодно. Но вот чай почему-то уважения не заслужил. У француза в доме его может даже не оказаться. Тем более, вы не найдете разных сортов: индийский, китайский, черный, красный, зеленый, как обычно бывает в России. Если его и пьют, то не часто. Почему чай вызвал такую немилость – неизвестно. Просто не полюбился он французам…

Не найдя в меню ресторана любимого борща, холодца или гречки, не расстраивайтесь. Лучше отведайте лукового супа, всевозможных сыров, петуха в вине и страсбургский пирог!