Тартар из сырого мяса. Желаете отведать?!

Мне нравятся опасные эксперименты. И потому я решил попробовать классическое французское блюдо – тартар из сырой говядины! Если вы не верите, что это одно из любимых блюд во Франции, то поезжайте туда. Вы найдете его в меню ресторанов и увидите, как его с аппетитом поглощают французы. Нет, вам не показалось: мясо, действительно, сырое. Совсем сырое.

В принципе, тартар готовится не только из говядины, а вообще из чего угодно. Так именуется метод нарезки. Он может быть и из овощей, и из рыбы. Однако, если во Франции вы закажете тартар, вам принесут блюдо именно из сырой говядины. Поэтому трижды подумайте, прежде, чем заказывать это «диво».

Так вот, я решил попробовать тартар! Почему? Ну, у меня были проблемы на работе, а еще мы поссорились с девушкой. То есть, подрались. И она ушла навсегда. То есть, это она дралась, а ушел я. О чем я вообще? Ах да, о тартаре! Ну да, вы правильно поняли, мне хотелось, чтобы мир провалился в тартарары! И как-то созвучно мне пришел на ум этот французский изыск. Вот Францию люблю… Хорошие там люди, веселые.

Однако, тартар – это не шутка. Для меня это был настоящий экстрим. С парашютом я прыгал, из ружья стрелял, из сауны в сугроб – много раз, с аквалангом тоже погружался. Но вот сырого мяса никогда не пробовал. Для кого-то это, наверное, легко. А я подумал: может, лучше на параплане полетать? Мне это казалось проще, чем съесть тартар. Но я собрал волю в кулак.

Где его взять?

Находился я в том момент в России и во Францию ехать не собирался. Идею с французским рестораном, помусолив, отверг. Именно потому, что находился в России, а не во Франции. Ну мало ли, что они туда положат, подумал я? Хотя что еще можно положить в сырое мясо хуже, чем само сырое мясо? Ну, я, по крайней мере, должен проконтролировать качество этого мяса.

В итоге я решил готовить тартар сам. Нашел рецепт в интернете. Вроде ничего сложного. Только колени дрожали. Закупил необходимые продукты. Узнал, что такое корнишоны, каперсы и шнитт-лук. Петрушку и белый лук легко отличил на прилавке и выхватил. Яйца предварительно нашел в холодильнике. Вустерский соус, оливковое масло, дижонская горчица, кайенский перец… К счастью, в большом супермаркете у дома все это было. Только пришлось трясти персонал, чтобы они мне показали, что это и где это искать. С полной сумкой заморских ингредиентов я вернулся домой.

И тут меня осенило: мясо! Как-то я про него забыл. «А может, как-нибудь того, без мяса?  – трусливо шептало мне сознание.  – Намешать масла с горчицей и перцем – ну чем тебе не экстрим?!»

Но, к счастью, я волевой человек! И побороть страх мне не раз уже удавалось. Неужели меня напугает какая-то дохлая корова?

Поиски

И вот, я отправился за мясом. Побывал в магазине, на рынке. Десяток мясных точек обошел, а то и больше. Вам приходилось когда-нибудь внимательно и подробно изучать сырое мясо? Как оно выглядит, из чего состоит? Я выяснил, что ничего не знал про мясо до того дня. Я просто брал кусок и платил за него. А потом кидал в кастрюлю или на сковородку. Но я его не разглядывал. А тут…

Да, лупу я взял. Думал, вдруг удастся увидеть что-то, чего без лупы не увидишь. Доставать при продавцах как-то стеснялся. Смотрел невооруженным глазом. Нет, не подумайте, что я  таращил глаза на все мясо магазина! Я сконцентрировался исключительно на говядине. Несколько экземпляров я сфотографировал на телефон. Это те, которые казались мне наиболее удачными. Потом их сравнивал. Продавцы реагировали по-разному. Но больше – боялись меня, нежели приветствовали. Решили, что я с проверкой из госнадзора. Я уверял, что я покупатель, но мне не верили. Я не посмел объяснить, что собираюсь есть сырое мясо. Словом, испытание было серьезным…

Наконец, я выбрал кусок. Конечно, самый дорогой. Самый красивый. Вообще без жилок или чего-то белого. Только красное мясо. Такое мягкое, воздушное. Мне прямо захотелось его съесть! Жареным…

Когда продавец хотел взять мой вожделенный кусок рукой в перчатке, я завопил: «Не трогайте, я сам!!!» Попросил чистый пакет, и сам уложил мясо на весы, предварительно вытерев руки влажными салфетками со спиртом. Наконец, я донес его домой.

Дома

Там я все-таки изучил кусок мяса с лупой. Под лупой мясо выглядело так же хорошо, как и без нее. Аппетитно. Особенно, если сварить. Но я удержался.

Нет, не думайте, что я тут же стал его готовить. Я стал его мыть! Потом порубил на куски. Пока на довольно крупные. И вот эти куски я замочил в уксусе, чтобы продезинфицировать. Этого в рецепте нет. Это я так его очищал от микробов. Потом я подумал, что уксуса мало. Промыл мясо от уксуса кипяченой водой, холодной, конечно,  – все должно быть честно. И… замочил его в водке! Вино мне показалось  в данном случае не лучшим дезинфектором. Подумал, что и есть, возможно, будет проще. Особенно, если еще желудок предварительно продезинфицирую.

Примерно час мясо находилось в водке. Из него вышло много сока. Надеюсь, что с микробами. Я наслаждался, представляя, как микробы будут дохнуть, попадая в 40 алкогольных градусов. Или я просто тянул время?

Готовлю!

Корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, белый и шнитт-лук я мелко порубил, но не смешивал, потому что смешивать не положено по рецепту. Потом сильно озадачился, вспомнив, что на сырое мясо положено еще вылить сырой яичный желток!  А его-то как продезинфицировать? Идей не было. Я снова приуныл. Потом решил для себя: желток для украшения. Его есть необязательно. Ну, а если очень захочется, то… Хотя вряд ли мне очень захочется.

Наконец очередь дошла до мяса. Я смыл водку холодной кипяченой водой, хоть мне и хотелось, чтобы она была бурлящей. Но тогда мясо сварилось бы, а у меня, как я уже хвастался, железные нервы! Поэтому я превозмог желание вскипятить воду и промыл говядину еле-еле теплой струей из чайника! Затем я порубил ее на мелкие кусочки. По рецепту пользоваться мясорубкой нельзя, нужно резать. Но я никогда бы и не прибегнул к этому ужасному средству: вдруг на нем осели микробы после предыдущей рубки?

Итак, я порезал мясо на мелкие кусочки, по полсантиметра и даже меньше. Руки я каждые несколько минут протирал спиртом. Смешал мясо с вустерским соусом, оливковым маслом, солью, молотым черным и кайенским перцем, дижонской горчицей. Слепил из «фарша» нечто вроде шайбы. Обвалял края шнитт-луком. Не удержался и поставил все это в духовку!!!

Но я не зажег огонь! Я испытывал свою силу воли. Я выпил водки. Не мясной, конечно, а из бутылки. Это помогло. Я вытащил тартар обратно из духовки. Я недрогнувшей рукой вывалил на него сырой желток, который вообще ничем не дезинфицировал! Я уложил вокруг каперсы, корнишоны и все, что там оставалось не уложенным. Выпил еще немного. И стал все это есть!!!

Впечатления

Нет, не подумайте: я не напился, а просто немного успокоился. И… испытал разочарование. После осторожных первых двух ложек я убедился в том, что это можно есть! Понял, что тартар уместно запивать красным сухим вином. Ну… просто в нем не было ничего особо экстремального. Я бы даже сказал, что это оказалось довольно вкусное блюдо.

Сырое мясо вовсе не противное. А смешенное с горчицей, приправами, да еще и острыми закусками, луком, и к тому же гренками с чесноком, – оно вообще перестает чувствоваться. Получается нечто приятное и довольно пикантное. С красным вином сочетается «на ура».

В надежде испытать отвращение я съел и сырой желток. Вот это было – не очень. Я ведь его ничем не посыпал. Но сам тартар не так страшен, как его малюет воображение. В общем, один раз точно можно попробовать. Постоянно есть я бы его не стал. Но, возможно, во Франции, в ресторане повторю этот опыт. Заодно сравню оригинальный вариант со своим «шедевром».

Словом, эмоций было гораздо больше при подготовке, чем при еде. Дело так ничем и не кончилось. Ни болью в животе, ни какими-либо другими последствиями. Я просто доел тартар, допил вино и помыл посуду. И недоумевал: что вообще такое со мной было?..