Режим приема пищи во Франции

Существует так называемый французский феномен: французы едят много и не толстеют. Полных людей в этой стране мало, но зато много худых. Как же им удается сохранить хорошую форму?

Нельзя сказать, чтобы французы фанатично занимались спортом или придирчиво высчитывали количество потребленных калорий. Они слишком любят жизнь для подобных скучных занятий. А жизнь, по их мнению, дана для того, чтобы получить от нее удовольствие. Одно из главных удовольствий при этом, конечно, вкусная еда!

Секрет французского феномена в достаточно строгом режиме приема пищи.  Они привыкают к нему с детства, и потому во взрослые годы соблюдать им его очень просто. Завтрак обед и ужин происходят только в отведенные для них часы.

«Перекусывать» во Франции не принято. Даже чашка кофе в перерыве не приветствуется. К фастфуду относятся с осуждением и презрением. Конечно, это не значит, что данное явление здесь отсутствует вообще. Но настоящий француз будет есть такую пищу только в случае крайнего голода или особых обстоятельств, и то – со стыдом и оглядкой, не заметил ли кто-то. Кстати, не последнюю роль играет в этом знаменитая экономность французов. Фастфуд и всевозможные перекусы стоят немало. А с учетом того, что большинство французов обедает в ресторане, приходится выбирать что-то одно.

Родители не дают детям чипсов, сладостей, булочек, «хрустяшек», попкорна, словом, всего того, что едят для удовольствия, а тем более в неурочное время. Поэтому у детей не формируется привычка постоянно что-то жевать. Кроме того, тут не принято заставлять ребенка доедать до конца. Он ест столько, сколько хочет. И если он питается, как цыпленок, никто слова ему не скажет.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак – более чем скромный. Он начинается с 7 до 9 утра и включает апельсиновый сок, чашку кофе и круассан. Да, да, это тот самый «европейский» вариант, который подают вам в отеле, и который так возмущает вас после восточных «ол инклюзив», где уже с утра столы ломятся от яств. Француз не остается после него голодным, потому что с утра голодным тут быть вообще не принято. Однако непременно нужно проголодаться к обеду, чтобы получить от него максимум удовольствия. Возможно, именно поэтому многие французы не завтракают вообще.

К счастью, обед не заставит себя ждать, большинство французов уходят с работы уже в 12 дня, чтобы занять столик в ресторане. Офисы и предприятия пустеют. Любопытно, что многие заведения общественного питания, независимо от их статуса, работают только в предназначенные для приема пищи часы и закрываются на перерыв между ними.

Самое позднее начало обеда – в 2 часа дня, однако, как правило, француз к этому времени уже заканчивает трапезу. Обед состоит из основного блюда и нескольких дополнительных.

В качестве «входного» блюда может быть салат, легкая закуска или суп. Особой популярностью пользуется суп луковый. Мясные супы тут встречаются крайне редко. Овощи – в любом их виде – предпочтительнее. Надо сказать, что французы вообще не очень почитают супы, и обед может спокойно протекать и без них. Вино часто присутствует, хотя может его и не быть. Но вот за ужином оно появится непременно.

Основное блюдо включает мясо или рыбу, овощной гарнир и непременно сыр, если он еще не был съеден на закуску. Часто сыр приносится уже после основного блюда, причем сразу нескольких сортов. Хлеб подается ко всем стадиям обеда, но в небольших количествах. Далее следует обязательный десерт. Французы – известные сладкоежки, поэтому десерты тут необыкновенно вкусны и разнообразны. Мороженое, пирожное, всевозможная выпечка, блинчики, также приветствуются фрукты. Завершиться обед может маленькой чашечкой кофе.

Ужин, как правило, происходит дома, если, конечно, не назначено свидание или дружеская встреча в ресторане. Самое удобное время его начать: 19–19.30. Позднее 20.00 за стол тут садиться не принято.

Ужин, вопреки всем советам диетологов, достаточно плотный и обильный. Это целый ритуал, на который собирается вся семья. Есть по отдельности не принято, даже если кто-то сильно проголодался. Когда кто-то опаздывает, его подождут и без него за стол не сядут.

Начнется все с аперитива, напитка подаваемого для возбуждения аппетита, и легкой закуски вроде арахиса или канапе. Затем последует основное блюдо из мяса или рыбы, обязательно – с сыром. Гарниры весьма разнообразны:  картофель фри, пюре, по-деревенски, запеканка; стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис, мамалыга и многое другое. Приправляют гарниры, как правило, сливочным  маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями. Основных блюд может быть несколько, и ужин приятно растянется на час или дольше. В финале также последует десерт.

Вино за ужином обязательно, так же, как и приятная беседа. Дома или в ресторане собирается целая компания, иногда приглашают друзей. В завершение трапезы подается дижестив – крепкий напиток в небольшом количестве, который должен послужить улучшению пищеварения.

Таким образом, нельзя сказать, что французы едят мало. Важно то, что они едят по распорядку и обязательно получают от еды удовольствие. Прием пищи – это некий ритуал, на котором нельзя спешить, но следует быть позитивно настроенным и совмещать его с приятной беседой. Французский феномен – это не только составляющие трапезы, но и отношение к ней.