Приметы про еду во Франции

Как и в любой стране, во Франции существуют свои суеверия, связанные с едой. Современные французы относятся к ним с юмором, однако предпочитают не игнорировать и строго выполнять предписания. Каковы же главные французские приметы, относящиеся к приему пищи?

Рассыпанная соль

Как и у нас в стране, французы боятся рассыпать соль. Собственно, рассыпанная соль практически в любой культуре предвещает что-то нехорошее. Если в России это – ссора, то во Франции – нашествие злых духов вообще. То есть, выпав из солонки, соль каким-то загадочным образом тут же привлечет их в дом. Ну а злые духи, уж конечно, разгуляются в полную силу и сделают какую-нибудь гадость домочадцам.

К счастью, есть рецепт борьбы с нечистью. Достаточно взять щепотку  рассыпавшегося продукта и бросить назад через левое плечо – себе, разумеется. Поскольку злые духи имеют привычку собираться исключительно за левым плечом, то они немедленно будут повержены. Главное, действовать быстро и не перепутать плечо, тогда успех гарантирован. Можно, конечно, смотреть на вещи и проще и помнить о том, что соль лучше не просыпать всего лишь потому, что после – достаточно сложно ее убирать. Но ведь версия со злыми духами гораздо интереснее!

Как класть хлеб

Еще одна примета касается хлеба. Неважно, будет это знаменитый французский багет или обычный батон, – его ни в коем случаем нельзя класть рифленой стороной верх. Пусть ни хлебу, ни вам не будет удобно, но таково жесткое требование: он должен лежать на своей покатой стороне, а не на прямой. Если же сие правило будет нарушено, то, как это ни печально, незадачливого владельца батона ждет смерть. Да, именно так: какой-то несчастный, ни в чем с виду неповинный багет, положенный на стол неправильно, приведет к столь суровому возмездию в виде потери жизни.

Конечно, на протяжении веков французы много раз убеждались в том, что примета «не работает», поэтому в наши дни трактовка ее звучит мягче: не уложенный должным образом багет сулит неудачу вообще, а  в чем уж она будет заключаться – никому не ведомо. Корни этой жестокой и кровавой приметы уходят к далекому прошлому. Когда-то палачи были отдельной кастой. Еду для них готовили отдельно. И хлеб клали именно таким, неудобным образом, на покатую сторону. С тех пор образ палача крепко связывают с образом буханки. И чтобы не стать его жертвой, лучше уж быть или притвориться «палачом», для которого хлеб укладывают  «не правильно».

Как чокнуться

Нет, речь идет не о сумасшедшем доме, хотя многие суеверия современному человеку могут показаться безумными. Речь идет об обычном чокании бокалами с вином. Кстати сказать, эта практика во Франции не совсем обычна. «Звенят хрусталем» далеко не всегда, стандартный ужин здесь часто обходится без этой традиции. Вином просто запивают блюдо, как водой, и относятся к нему соответствующе.

Так вот, если вы надумали произнести тост, а затем чокнуться, то обязательно смотрите в глаза тому, с кем вы соприкасаетесь бокалами. Если их подняли все гости дружно – ситуация, конечно, сильно усложняется. Необходимо каким-то образом за этот краткий миг успеть встретиться взглядом с каждым. Насколько это реально, сказать невозможно. Во всяком случае, поэкспериментируйте на Родине, чтобы приехать во Францию «во всеоружии». Если же вы этого не сделаете, то не видать вам хорошего секса семь лет! Или вообще никакого! Именно так: эротизированные французы придумали весьма неожиданное последствие. Каким образом взгляд во время чокания бокалами влияет на потенцию – опять же не установлено.

Зато известно, что корни данного поверья тоже уходят к далекому прошлому. В Средние века, как известно, люди на приемах не гнушались травить ядом своих недругов. Для этого они подсыпали смертоносное зелье им в бокал. Без тени сомнения и колебаний, они делали это прямо во время торжественного приема. Чтобы как-нибудь все-таки не оказаться отравленным, следовало пристально глядеть друг другу в глаза во время соприкосновения. Это каким-то должно было помешать врагу исполнить свое злое намерение.

Конечно, если подвергать процесс анализу, то возникает много вопросов. Ведь яд явно должен был насыпаться не во время «чокания», а до того, иначе это неизбежно было бы замечено, независимо от того, куда смотрят сотрапезники. Может быть, пристальный взгляд в глаза должен был вызвать смущение у злодея, который уже осуществил свой коварный умысел? А смущение в свою очередь вызвать повышенную осторожность у потенциальной жертвы?..

 13…

Ох уж это злосчастное число! Мало кто не связывает с ним каких-нибудь несчастий. Корни восходят к новозаветной Тайной Вечери, когда вместе со Спасителем за столом присутствовали 12 учеников. Одним из них, как известно, был Иуда. Ну, а где иуда, понятно – добра не жди. Именно поэтому французы никогда не садятся за стол в количестве 13 человек. Это предвещает несчастье, и немалое.

К счастью, проблема решается просто. Если собралось 13 гостей, то их вполне можно рассадить за несколько столов. Таким образом, все будут довольны, а несчастья – предотвращены.

И напоследок

Это не примета, однако данное простое правило желательно соблюдать. Отправляясь в гости во Франции, захватите с собой бутылку вина. Конечно, если вы явитесь с пустыми руками, ничего плохого не произойдет. Но все же лучше – отдать дань традиции!