Незабываемый опыт: как я сама готовила страсбургский пирог

Готовить люблю! Более того, умею это делать! Не верите, спросите у моих друзей и родных. Кухня – это настоящий простор для творчества. Обожаю экспериментировать и даже сама придумываю рецепты, которыми потом с удовольствием делюсь со знакомыми. И вот однажды…

Страсбургский пирог давно уже сидел у меня в голове. Любимый Александр Сергеевич снился ночью и укоризненно повторял:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

«Почему нетленный?!» – мучилась вопросом я и просыпалась. Не выдержала как-то, полезла в ноутбук узнавать. Оказалось, что его доставляли из Франции в Россию в виде консервов. И всего-то… А я-то придавала страсбургскому пирогу почти мистическое значение. «Нетленный!»… Затем выяснилось, что это вообще не пирог, а всего лишь мудреный паштет. Который напихивали в тесто и запекали. В общем, что-то среднее между пирогом и запеканкой. В России в те времена паштетов вообще не знали, они казались заморским деликатесом и стоили бешеных денег.

Но постепенно явление обретало популярность. Предприимчивые люди открыли на Невском, а потом дальше – «паштетные». Там они старались, кто во что горазд, изобретая лакомства, далекие от оригинала. Впрочем, все равно, паштетные пользовались успехом. Ведь настоящий страсбургский пирог мог позволить себе далеко не каждый. «Деньги нужны ему для паштета из печени», – писал Пушкин о некоем расточительном Соболевском…

Нормандский повар по имени Жан-Жозеф Клоз, который, собственно, изобрел оригинал, получил за это дворянский титул! Видимо, страсбургский пирог был серьезной заслугой перед Отечеством. Эх, жаль, что сейчас не предусмотрено наград для искусных кулинаров. Я бы достигла больших высот…

Долго я не могла решиться на это…

…Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой…

… –  читал мне во сне Александр Сергеевич. Из интернета и книг я узнала классический рецепт: гусиную печень тушили на медленном огне, шпиговали трюфелями, перемалывали, добавляли рубленую свиную печень, рябчиков, фарш из мяса дичи, специи, коньяк, ликер или мадеру. Запекали в форме, выстланной слоеным тестом. Подавали ломтиками, с соусом Кумберлан из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями. Один этот Кумберлан приготовить – целая работа… А где, скажите, на милость мне взять фуа-гра, и как найти средств на трюфели?

Несколько обнадеживало наличие довольно разнообразных современных рецептов страсбургского «чуда» в интернете, где эксклюзивные ингредиенты заменялись довольно обычными. Но ведь в этом случае результат будет далек от оригинала, как российский «оливье» далек от истинного, французского.

И вот, наконец, когда Пушкин недвусмысленно заявил мне:

Кто Наденьку под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает…

…  – я поняла: это знак! Нужно действовать и пользоваться тем, что есть. Не беда, что трюфели заменят шампиньоны, а фуа-гра… ну, какая-нибудь любая птичья печенка! Главное – вдохновение, главное – отношение! Вложу в свое творение максимум позитива, а результат – пусть оценивают другие. Никто не будет осуждать меня за отсутствие рябчиков! (Что вообще это такое??)

Процесс пошел!

И вот я побежала по магазинам покупать ингредиенты! Я напевала и похихикивала от того, что некоторые смотрели на меня, как на сумасшедшую. Но они не знали моей тайны: необходимо было зарядить все вокруг позитивом уже во время покупки. И это совсем не шутка. Тибетские (а, может, и не тибетские или не только тибетские) монахи готовят еду только с позитивным настроением. Иначе ее придется выбросить: по их мнению, она не принесет пользы. Хорошее правило! Не знаю, как насчет мистики, но радостное расположение оно гарантирует.

В итоге мною было куплено:

Индюшачья печень – 1 кг.

Куриная печень – 200 гр.

Куриное филе – 200 гр.

Мякоть телятины – 500 гр.

Роза красная – 1 штука. (Это для улучшения настроения!)

Вино красное, сухое – 1 бутылка (Это тоже для настроения, хотя в пирог немного плеснуть нужно.)

Грецкие орехи – чуть-чуть.

Яйца – 10 штук (вообще нужно одно–два, но не одно же покупать!)

Слоеное тесто – 1 кг. (Признаюсь: самой готовить тесто лень. Главное вообще не тесто и даже не начинка, а настроение!)

Сливки – 2 пакетика (второй – про запас)

Шампиньоны свежие – не считала и не взвешивала, а просто накидала в пакет.

Лук – то же самое.

Что-то еще, что не помню. А, да, мускатный орех.

Вот! Принесла все это домой, закинула розу в вазу, печенку – в сливки, тесто – в холодильник, мясо – варить, а себе – полбутылки вина налила. Для настроения!

Как рождалось «произведение»

Вина оставила стакан где-то. Порезала и забросила в вино шампиньоны. Больше всего «бдеть» нужно было над печенкой. Мясо – оно варится себе и варится. Лук – жарится. Чтобы было вкуснее, в мясные бульоны я покидала всяких овощей, которые подвернулись: сельдерей, морковь, чеснок, опять же лук, лаврушку, петрушку. Ох, хороший бульон получился! Сварила потом на нем обалденный суп.

Над печенкой танцевала. Часа два она отмокала в сливках, которые я затем успешно скормила коту. Потом нежно обжаривала ее с луком, но главное, чтобы без корочки! Прямо ни-ни! Если корочка – все, считай, пропало! Затем плеснула в сковородку еще сливок, и печенка стала в них тушиться. Главное, чтобы процесс не затянулся. Иначе она будет жесткой. А она ведь имитирует фуа-гра! Знаете, как гусей обихаживают во Франции, чтобы получить из них знаменитый паштет? Сначала фермеры кормят их чрезмерным количеством пищи, чтобы их печень искусственно увеличивалась. А затем делают птицам массаж горла, чтобы пища комфортнее через него проходила. Отмассжированных гусей так и называют – Страсбургскими. А мне нужно было создать нежную печень отмассажированного гуся из индюшачьей, неотмассажированной.

Несомненно, удалось! Она получилась мягкой, ароматной и совсем не пережаренной. Затем я создала два фарша: один из печени и грибов в вине, а другой – из всех остальных видов мяса, которые к тому времени сварились в овощах. К счастью, у меня есть отличная мясорубка.  Дальше я приготовила омлет из двух яиц, остатка сливок и масла, приправила его тертыми грецкими и мускатными орехами, солью и перцем, смешала все это с фаршем из фуа-гра. Потом перенервничала и зачем-то накрошила туда же чернослива. Ну, в конце концов, небольшая импровизация не помешает.

Затем я разделила тесто надвое и раскатала на форме для запекания. Вообще я уже порядком устала, но не сдавалась, изо всех сил напевая песни для поддержания настроения. На тесто я нарезала ломтики бекона и устлала ими дно. На все это водрузила два фарша: сперва мясной, а затем – печеночный. Еле удержалась, чтобы не покрошить туда ананас. Накрыла сверху вторым слоем теста и без лишних телодвижений защипнула. Получился будто мешок.  Поставила все это в духовку, разогретую до 150 градусов на час.

Хотела было пойти прилечь, но вспомнила про Кумберлан. Нет, без кумберлана никак нельзя! После фуа-гра – это пустяки, раз плюнуть. Вина уже не осталось, пришлось заменить его сладким ликером. Ну, ничего. Яблочное пюре и немного тертой смородины. Для запаха побросала туда еще прованских трав и корицы, хотя можно было этого и не делать. Продолжала петь и приплясывать.

Когда шедевр был готов, я его вытащила, остудила и отправила достаиваться в холодильник. Ведь страсбургский пирог положено есть холодным. Кумберлан неожиданно загустел до неприличия. Пришлось доставать его ложкой, как варенье.

Ну что вам сказать про вкус?.. Конечно, все меня хвалили. Даже Александр Сергеевич во сне. Но я, как настоящий художник, осталась недовольна. То ли рябчиков не хватило, то ли все-таки нужно было добавить ананасов… Кстати, потом я спохватилась, что не запаслась лимбургским сыром, и это меня почти расстроило. А вообще скажу по секрету: я терпеть не могу есть то, что приготовила. Это другим нравятся мои блюда! А мне – только сам процесс! Главное – добавлять в еду побольше позитива!!!