Негритянская кухня

 

Перепись населения США 2000 года выявила почти 35 миллионов афроамериканцев, или 13% от общего числа американцев. Этот небольшой процент населения, однако, имел и имеет значительное влияние на американскую кухню. Это происходит не только потому, что афроамериканская еда разнообразна и вкусна, но также и из-за исторических предпосылок. Несмотря на продолжительную культурную, политическую, экономическую, и расовую борьбу, афроамериканцы сохранили приверженность к своей культуре, которая, частично, отражается в их еде.

Корни афроамериканской кухни можно проследить до 1619 года, когда были проданы первые африканские рабы. В поисках рабочей силы для строительства новых городов в Америке, европейцы активно транспортировали африканцев и население Вест-Индии в Новую Землю.

Смотрите также:  Воспитание по-китайски: 4-летний мальчик проехал более 500 километров на роликах

Поскольку цвет кожи жителей Вест-Индии был похож на африканский, их не сильно отличали друг от друга. В результате некоторые вест-индские кулинарные традиции похожи на афроамериканские.

Не удивительно, что у афроамериканской еды есть уникальное кулинарное наследие, привезенное с африканского континента, Вест-Индии, и из Северной Америки. Европейцы, увлеченно создающие новое общество, не понимали, что африканские и вест-индские рабы, которые работали на них, принесли свою собственную яркую и богатую культуру — культура, которая выдержит и приспособится к жестким столетиям рабства.

Историк Карэн Гесс пишет о борьбе афроамериканцев за сохранение их оригинальной культуры посредством еды. «Единственное, что африканцы могли, привести с собой из Африки, были воспоминания».

Смотрите также:  Соусы замедленного действия

«Рабы с юга» создали свою собственную кулинарную культуру, используя продукты, похожие на те, которые были частью их африканского и вест-индского рациона. Много популярных продуктов в афроамериканской диете непосредственно связаны с продуктами из Африки. Например, африканский ям подобен американскому батату. Белый рис также очень популярен, так как являлся очень распространенным продуктом в Западной Африке.

Наследство афроамериканской кухни
Популярные южные продукты, такие как овощная бамия (привезенная в Новый Орлеан африканскими рабами), своим появлением часто приписываются импорту товаров из Африки или Вест-Индии. У бамии, которая является основным компонентом в популярном креольском тушеном мясе, называемом гамба, очень много полезных для здоровья веществ. Рис и морепродукты (наряду с колбасой или цыпленком), порошок сассафраса, являются также ключевыми компонентами в гамба. Другие продукты, которые часто встречаются в афроамериканской кулинарии, включают коровий горох, кунжут, баклажан, сорго обыкновенное (зерно из которого делают сладкий сироп и различные типы муки), арбуз, и арахис.

Смотрите также:  Рекомендации по приготовлению картофеля

«Негритянская кухня» состоит из рецептов, которые передавались от поколения к поколению, точно так же как другие африканские ритуалы. Наследство африканской и вест-индской культуры проявляется во многих рецептах и кулинарных традициях, которые остаются популярными и сегодня. Основные продукты афроамериканцев, такие как рис, остались в значительной степени неизменными, начиная с первых африканцев и жителей Вест-Индии, вступивших в Новый Свет. Южные Соединенные Штаты, где рабов было больше всего, развили культуру кулинарии, которая остается верной африканским традициям. Эту кулинарию называют южной кулинарией или негритянской кухней. Много защитников гражданских прав полагают, что использование этого термина увековечивает связь между афроамериканцами и рабством.

После освобождения множество рабов оставили юг и распространили влияние негритянской кухни в другие регионы Соединенных Штатов. Барбекю — один из примеров «негритянской кухни», которая все еще широко популярна в США. Африканцы, которые приехали в колониальную Южную Каролину из Вест-Индии, привезли с собой то, что сегодня считают визитной карточкой южной кулинарии, известной как barbacoa или барбекю. Главным компонентом рецепта оригинального барбекю была жареная свинина, которая была замочена в уксусе с красным перцем. Но из-за региональных различий барбекю из свинины стало популярным в восточных Соединенных Штатах, в то время как барбекю из говядины — на западе страны.

Смотрите также:  Сливочное масло - польза, вред и состав

Другие этнические влияния.
Катунская и креольская кулинария, унаследованная от французов и испанцев, также подверглась влиянию африканских поваров. Африканцы привнесли в них определенные навыки в использовании различных специй. Они же ввели бамию и индейские продукты, такие как речные раки, креветки, устрицы, крабы, орехи-пеканы. Первоначально, Катунская еда была почти вся вареной. Рис использовался в Катунских блюдах для того, чтобы увеличить количество еды и накормить большую семью. Сегодня, Катунская кулинария имеет тенденцию быть более пряной и более здоровой, чем креольская. Некоторые популярные Катунские блюда включают основанные на свинине колбасы, джамбалайя, гамба, кускус. Символ катунской кулинарии — речной рак.

Позже, иммиграция повлияла и на афроамериканскую кухню на юге. Новые специи, компоненты, комбинации и методы готовки произвели на свет множество популярных блюд, таких как ямайский цыпленок, жареные бананы, бобовые блюда, пуэрториканский habichuelas и бразильский feijoada.

Смотрите также:  Сохраняем фигуру на праздник

Праздники и традиции.
Афроамериканская еда глубоко внедрилась в традиции Америки. Для африканских рабов, после долгих часов работы, ужин был временем встречи с семьей. Это была практически единственная возможность собраться всей семье поговорить. Сегодня, воскресная еда после обедни продолжает служить «сборочным пунктом» для семей.

Kwanzaa, что переводится как «первые плоды урожая», является событием, которое празднуют более чем 18 миллионов человек во всем мире. Kwanzaa — афроамериканское празднование, которое основывается на традиционных африканских семейных ценностях и общественной морали. Типичное меню включает блюда из коровьего гороха, зелени, батата, компота на десерт и т.д.

Народная медицина.
Народная медицина и лекарственные свойства многих продуктов также были переданы современным американцам их предками. Большинство афроамериканских убеждений (и даже заблуждений) касательно лекарственных свойств различных продуктов существуют и сейчас. Например, чай из «желтого корня», как полагают, понижает сахар в крови. Горький «желтый корень» содержит антигистамин berberine и может вызвать умеренное пониженное давление. Одно из самых популярных народных убеждений — то, что «лишняя кровь пойдет в голову», если съесть большое количество свинины, и что таким образом можно вызвать артериальную гипертонию. Однако, это не свежая свинина виновата в этом повышении кровяного давления, а повышенное количество соли, с которой ее едят.

Смотрите также:  Как правильно разделать рыбу на филе !

Бедность и здоровье
Многие из продуктов, которые обычно употребляют афроамериканцы, такие как зелень, желтые овощи, бобы и рис, богаты питательными веществами. Из-за методов готовки и увеличенного потребления мяса и мучных изделий, в таком рационе много жира и мало волокон, кальция и калия. В 1989 у 9.3 миллионов из черного населения (30.1 %) были доходы ниже прожиточного минимума. У людей, которые бедны, не может быть другого выбора, кроме как питаться тем, что доступно по цене. По сравнению с другими расами у афроамериканцев высокие показатели ожирения, артериальной гипертензии, диабета и болезни сердца, которые все связаны с нездоровой пищей.

Ожирение и артериальная гипертония — основные причины болезни сердца, диабета, болезни почек. Афроамериканцы испытывают непропорционально высокие показатели ожирения и артериальной гипертензии по сравнению с белыми.

Смотрите также:  Рецепт Глазури для кулича

Повышенное кровяное давление и ожирение напрямую связанно с бедным рационом и нехваткой физической активности. В Соединенных Штатах распространенность высокого кровяного давления у афроамериканцев самое высокое в мире. Тревожные темпы увеличения ожирения и высокого кровяного давления, наряду со смертельными случаями связанные с диабетом, болезнями сердца, и почечной недостаточности, побудили правительственные учреждения США обратить пристальный взгляд на эти проблемы.