Корпорация «Уральский хлеб»

Корпорация «Уральский хлеб» интервью

1

История не учит только дураков. В истории и экономике все циклично. Зачем совершать свои ошибки, когда история неоднократно показывала – не делай так, это приводит к печальным последствиям. Пример: начало 90-х. В Советском Союзе существовали преимущественно однопрофильные производства, планы спускались сверху – ты выпускаешь холодильники, ты – хлеб, а ты – колбасу. Когда в стране начались рыночные отношения, предприятия, заточенные на производство одного вида продукта, либо загнулись, либо сильно пошатнулись. Дальше – дефолт, и те, кто выжил тогда, но не захотел или не успел диверсифицировать бизнес, оказались в предбанкротном состоянии. 2008 год – очередной кризис, и вновь много потонувших однопрофильных кораблей. Удручающих примеров масса, но люди не берут на вооружение ошибки предшествующих поколений предпринимателей. Да, одно дело, когда бизнес только набирает обороты, но когда бизнес прочно стоит на ногах, прибыль растет – строй иное направление. Существует мнение, что одинаково хорошо нельзя разбираться в нескольких отраслях, – так говорят люди, которых история ничему не учит. Бизнесмен наперед должен видеть, где он еще может зарабатывать, куда еще двигаться. Не помню, кто сказал: «Надо все время очень быстро бежать, чтобы двигаться тихонько вперед».
Я никогда не делаю выводов по одному источнику, пытаюсь анализировать. Возьмем Украину -самая животрепещущая тема для обсуждений. Сразу оговорюсь, какие-то заключения давать сложно – слишком жарко, но большинству наших соотечественников это не мешает делать выводы и громко их озвучивать. Россия разделилась – одни яро поддерживают Путина, другие не менее яро ругают его, всё это подогревают СМИ. Я много читаю на эту тему и допускаю, что проплачиваются обе стороны конфликта, поэтому больше верю очевидцам – людям, которые там были, видели все своими глазами. Верю еще и потому, что их слова подтверждают знакомые корреспонденты, которые работают на Украине. Я точно знаю, что украинская нацгвардия стреляет по мирным жителям, реально гибнут дети, женщины и старики. Там грузовиками вывозят трупы мирных граждан. Там практически то же самое, что у нас было 100 лет назад. Народ Украины, как правило Западной, думает, что воюет против России, а в действительности – против самого себя. Люди обмануты.
Синдром толпы умело используется пропагандой, привычка детально разбираться в фактах -мое спасение. На ту же ситуацию с Украиной я смотрю не просто по тем событиям, которые непосредственно связаны с ней, а в совокупности – разбираю действия всех стран, которые ввязаны в этот конфликт. Например, Америка. Когда на Украине начались первые волнения, Януковичу сказали: «Это мирные граждане, толпу армией разгонять нельзя, надо все делать цивилизованно». Эти мирные граждане быстро оборзели и начали забрасывать силовые органы горючими смесями и забивать палками. Но и тут Януковича присмирили: «Нельзя применять огнестрельное оружие, иначе ты сразу попадешь в рейтинг неблагонадежных политиков». Через несколько месяцев – волнения в Фергюсоне из-за гибели афроамериканца Майкла Брауна от рук светлокожего полицейского. Как вы думаете, что для сдерживания толпы применяла полиция США? Против демонстрантов власти использовали не только резиновые пули и слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. Штаты никому не позволяют диктовать условия игры на своей территории. После этого США может много говорить о дипломатии в самых уважаемых СМИ.