Кому аппетитного мутанта?

 

Генномодифицированная соя присутствует практически во всех продуктах. Она входит в состав вареных колбас, рафинированного масла, жиров для выпечки, майонеза, соусов для салатов. Из сои также получают эмульгаторы, стабилизаторы, наполнители и загустители для длительного хранения консервов, пельменей, йогуртов. Кроме того, существует немало сортов трансгенной кукурузы, которую добавляют в кондитерские, хлебобулочные изделия и сладкие газированные напитки. Такие известные бренды, как «Пепси-Кола», «Кока-Кола», «Сникерс», «Баунти», «Марс», «Анкл Бенс», используют генетически модифицированные компоненты, хотя и официально это не указывают на своей продукции.

Генномодифицированные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Опасность заключается в том, что люди не знают всех последствий, как влияют генетически модифицированные организмы на человека. Есть одиночные исследования, на основе которых мы можем констатировать о вреде трансгенов для здоровья. К примеру, на крысах испытывали генномодифицированный картофель. У животных резко снижался иммунитет, также обнаружили патологию печени, селезенки и пищеварительного тракта. Относительно влияния на организм человека, то имеются данные, что у людей в первую очередь повышается склонность к аллергии, трансгены токсично действуют на организм, подавляют иммунитет, и даже вызывают бесплодие. Такие эффекты констатируются учеными, если годами потреблять колбасы, пельмени, сладости с модифицированными компонентами.

Смотрите также:  Происхождение шашлыка

Генетически модифицированные продукты при длительном потреблении вызывают ожирение, бесплодие, подрывается стойкость организма к инфекциям. Научные сообщения свидетельствуют о токсичности трансгенов, что приводит к хронической интоксикации и подрыву иммунитета. Конечно, это возникает не за год и не пять. Заметьте, что первые трансгены ученые получили в 1980 году. Сегодня широкое распространение приобрели модифицированные: картофель, кукуруза, соя, хлопчатник. Например, в США генетически модифицированная кукуруза занимает 40% площадей, под соей, — 81, под хлопком — 73% площадей посевов. Генетически модифицированная соя преобладает в Бразилии (80%) и Аргентине (90%).

У нас хоть и появилась маркировка трансгенной продукции, но вы ее нигде не встретите. Все производители ставят маркировку «Без ГМО». Ведь поток продуктов пока плохо контролируется и законодательно ограничений относительно этого очень мало. Только относительно детского питания есть четкое запрещение использования трансгенов.

Смотрите также:  Рекомендации по приготовлению картофеля

Кстати, страны Евросоюза установили предельный показатель содержания генетически модифицированных компонентов в еде на уровне 0,9%. Швейцария вообще отказалась от генетически модифицированных продуктов. В США запретили фермерам выращивать рис генетически модифицированных сортов. У нас хоть и запретили ввоз генетически модифицированного риса, но вы сами понимаете… Нашим людям остается быть более разборчивыми в еде и выбирать продукты, по крайней мере, без добавок сои или кукурузы, замечают специалисты.