Как я готовила итальянскую пиццу на яхте

А хотите, я поделюсь с вами незабываемым опытом приготовления итальянской пиццы на яхте?! Конечно, хотите! Если вам никогда не доводилось готовить в таких условиях, то вы откроете для себя много нового, и, возможно, захотите повторить мой опыт! Или не захотите…

Мы отдыхали всей семьей в Лигурии, в провинции Савона, и вот решили отправиться в небольшое морское путешествие. Нас было четверо: мы с мужем и двое детей. Аренда яхты в Италии – не проблема, я с первой же попытки попала на очень приличную европейскую компанию ScanMarine TM (Cofrance SARL): на следующий день после нашего обращения нам предоставили отличное судно с экипажем на три часа!

В этой же фирме нам предложили заказать горячий обед из ресторана или повара на борт, чтобы он сам его приготовил. А я подумала: зачем?! Справлюсь сама, мы же не на весь день едем! Сооружу итальянскую пиццу на скорую руку – благо на яхте предусмотрена кухня.

Добро пожаловать на камбуз!

Не то, чтобы я потом пожалела, но, честно говоря, лучше бы все-таки заказала готовый обед. Потому что на яхте меня ждало много сюрпризов. Кухня (камбуз – на морском сленге) была небольшая: хотя мне сказали, что для судна это еще очень просторный вариант. Плита – газовая, газ доставляется в баллонах; всего две конфорки, крохотная духовка с одним противенем. Но дело в том, что эта плита как бы подвешена на тросах! Это для того, чтобы во время волнения моря с них не падала посуда. Как-то так хитро рассчитано, что кастрюля с супом во время качки будет сохранять устойчивое положение.

Тем не менее, не хотелось бы мне увидеть, как плита с кипящей водой мерно раскачивается, а кастрюля балансирует, словно эквилибрист в 20 сантиметрах от меня. Вот почему на местную кухню предусмотрен специально обученный человек. К счастью, этот самый кок чудом все-таки оказался на судне и охотно согласился мне помочь без всякой доплаты.

Сюрпризы

Я думала, все будет элементарно: ведь и основа для пиццы, и все ингредиенты меня были уже с собой. Мой любимый вариант – с морепродуктами, я купила готовый набор: креветки, мидии, маленькие осьминоги, кальмары. Осталось только разложить все это на основу из теста, порезать сладкий перец, потереть сыр и отправить в духовку. Казалось бы, дело на пять минут, но не тут-то было.

Прежде всего, я хотела зафиксировать плиту в обычном положении, чтобы она все-таки не болталась! Ну, нервировал меня этот факт, что плита с пиццей будет танцевать. Но кок меня отговорил, дескать, море сегодня неспокойно. Мне не очень-то понравилось, что меня учат жить: чартер яхт – удовольствие недешевое, все должно быть, как я хочу! Но, конечно, в итоге я согласилась оставить плиту, как есть, болтающейся, и, сияя вежливой улыбкой, попросила повара удалиться. Он, также, сияя вежливой улыбкой, предупредил, что он в соседнем помещении, мол, если что – только свистни.

Свистнуть пришлось очень скоро. Я не могла открыть ни один ящик с приборами! Оказалось, что во время движения яхты все острые и опасные предметы (а ложки, например, очень опасны, ну кто бы мог подумать) должны быть заперты! Ничего нельзя оставлять на столе, особенно ножи! То есть, по правилам готовят так: достал из ящика нож, ящик тут же закрываешь. Не выпуская нож из рук, из другого ящика достаешь разделочную доску. Второй ящик тоже немедленно закрываешь. А открывается он не просто так, а хитрым нажатием кнопки с поворотом!!! Ну, спасибо, что хоть секретного кода не поставили.

Если режешь продукты, то высыпаешь их в небьющиеся плотно закрывающиеся емкости. Любопытно, что у этих емкостей есть крепления для столешницы, чтобы они не «ускакали». Все полки для посуды также с защитными бордюрчиками, чтобы тарелки и чашки не плясали. Прямо каждый сантиметр продуман!

Готовим вместе!

В общем, позвала я назад повара, извинилась даже: не оставляйте, говорю, меня одну, а то не разберусь. Он помог мне открыть ящики, взять все необходимое. Сам потер сыры. Потом объяснил, что меры предосторожности во время спокойной погоды никто не соблюдает, это только если качка. Но во время шторма, если есть возможность не готовить, то лучше и не готовить. К счастью, шторма никакого не было, просто небольшие волны!

Из-за этих волн пицца на столе немного дрожала и норовила отъехать в сторону. Пришлось ее удерживать, чтобы ровно разложить все ингредиенты и посыпать сыром. Совместными усилиями отправили ее в духовку на противене. Еле поместилась, я боялась, что придется резать на два куска и запекать по очереди! Кок сказал, что желательно запекать все в специальных закрытых емкостях. Ох, ну и сложно же тут им приходится!

Через 15 минут пицца была готова! Получилось очень вкусно, а есть ее на свежем воздухе вообще – сплошное удовольствие. Но я зареклась готовить на яхте!!! Пусть уж лучше этим занимаются профессионалы!