История кетчупа без помидоров

 

Практически в любом холодильнике имеется кетчуп — универсальный соус ко многим блюдам, не таящий в себе ничего экстравагантного. Многие кетчуп заслуженно любят, приправляют им все, что можно вообразить. И никто уже не помнит, что у такого привычного всем соуса весьма интригующая история происхождения. Что необычного может быть в соусе из томатов? Да то, что в первоначальном кетчупе никаких помидор и не было, а были, к примеру, грибы.

Кетчуп из грибов и рыбы.
Страной происхождения кетчупа принято считать Китай. Конечно, на современный соус он не походил, да и томатов в нем совсем не было. Основу китайского кетчупа составляли грибы, маленькие кусочки засоленной рыбы, грецкие орехи, анчоус, а иногда чеснок и фасоль. Популярное название соуса «koechiap» — в переводе рассол моллюска или соленой рыбы, тоже приписывают Китаю.

В любознательную Европу кетчуп привезли только в XVII веке мореплаватели из Англии, откуда он и начал свое победное шествие. Английские мореплаватели успешно покоряли просторы моря, а купцы постоянно завозили огромное количество незнакомых товаров на свою родину. Изначально английское название кетчупа писалось как catsup (хотя к cats – кошкам никак не относилось), немного позднее оно обернулось в традиционное ketchup.

Покорение Америки.
В Америке первое упоминание о столь привычном для нас продукте появилось в книге Sugar House в начале XIX в. Приведенный рецепт был именно соусом из томатов, к которым в Северной Америке местное население относилось с подозрением. Помидоры популярностью не пользовались и не были распространены, кое-кто даже считал их ядовитыми. При такой нелюбви к сырым томатам, в кетчупе они получали хорошую термическую обработку, что, по общему мнению, делало их безопаснее. Кроме того полагалась добавить в кетчуп немалое количество уксуса и острых специй, поэтому вкус тогдашнего соуса был чрезвычайно соленым.

Популяризатор кетчупа, американец Генри Хайнц вошел в историю этого соуса, хотя не был его изобретателем. Его компания благодаря широкой рекламе сделала кетчуп Хайнц популярным среди домохозяек, предлагая им более не тратить силы на приготовление соуса из помидор.

Генри Хайнц.
Будучи еще семилетним мальчиком, Генри начал зарабатывать первые деньги на продаже фруктов и овощей из родительского сада. Первыми клиентами мальчугана стали знакомые и друзья. Со временем желающих получить свежие продукты стало так много, что уже в 12 лет Генри Хайнц занялся поставками в местные магазины. Хозяева продуктовых магазинов были весьма довольны сотрудничеством с ним, так как он всегда держал свое слово, а продукция была отменного качества. В 25 лет Генри удалось создать свою компанию Heinz & Noble.

Первым продуктом новоиспеченной компании стал хрен. В то время хрен продавали в непрозрачной большой упаковке, что не позволяло оценить качество продукта. Хайнц же предложил покупателям симпатичную прозрачную упаковку. И покупатели оценили новую упаковку по достоинству.

Несколько позже его компания занялась продажей нового продукта – кетчупа, при этом рецептуру приготовления Генри Хайнц значительно изменил. В других компаниях для изготовления соуса выбирались томаты незрелые, в компании Генри использовались только спелые помидоры. Кроме того Хайнц исключил из готового продукта почти все консерванты, красители и ароматизаторы. Так что в этом смысле кетчуп не вредит здоровью, и сегодня многие его добавляют везде. Главное — не перехватить с количеством.