Интимная тайна сельдерея

 

Существует три вида культурного сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Корнеплоды содержат сахара, калий, фосфор. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, РР. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, у сельдерея низкая калорийность – всего 16 ккал на 100 г.

За почти три тысячелетия знакомства с сельдереем что только не делали люди с этим овощем: украшали дома, использовали в качестве награды, шифровали с его помощью любовные послания. А самое главное – использовали в качестве афродизиака.

По удивительному совпадению человечество стало возделывать сельдерей примерно в одно время – в VII веке до нашей эры. Но в трех разных частях света: Китае, Греции и Египте. И в трех разновидностях. Китайцы выращивали корневой сельдерей, греки – листовой, а египтяне – черешковый. В Китае сельдереем в то время кормили домашних свиней. Греки, как и подобает эстетам, оценили красивые листья и стали украшать ими дома, а также увенчивать ими хороших спортсменов (занявших второе, как бы мы сейчас сказали, место – первым доставались лавровые венки). И только египтяне сразу обратили внимание на полезные свойства растения. Сок выжимали для борьбы с похмельем и лечения последствий солнечного удара.

В последующем, в Римской империи, пошли еще дальше. Корни растения, которое там называлось селион (отсюда и пошло название «сельдерей»), использовались в основном в самой северной провинции Британии как средство против обморожения и дизентерии.

О возбуждающих свойствах растения европейцы узнали случайно. Летом 1191 года во время Третьего крестового похода европейцы обнаружили в подвалах дворца эмира Акры склад корней сельдерея. Оказалось, что каждый вечер перед свиданием с одной из пятидесяти своих одалисок властитель съедал плошку тертого сельдерея с медом и изюмом. Об эффективности афродизиака свидетельствовал тот факт, что к сорока годам акрский эмир был уже отцом 73 детей.

К концу XVвека корни сельдерея стали неотъемлемой частью рациона богатых сластолюбцев – королей, аристократов и церковных владык. И когда в 1494 году неистовый монах Савонарола захватил власть во Флоренции, он первым делом запретил жителям есть сельдерей, который новоявленный диктатор назвал цветком дьявола. Борьба с происками «бесовского овоща» приняла в Средневековой Италии такой размах, что даже казнь Савонаролы не изменила отрицательного отношения церкви к этому растению.

В отличие от итальянцев их соседи французы предпочитали выращивать листовой сельдерей, ценя в нем, прежде всего, запах и пышность листвы. Когда к концу своего правления «король-солнце» Людовик XIVпревратился в законченного ханжу и устроил из Версаля почти что монастырь, придворные изобрели новый язык общения при помощи цветков сельдерея. Если аристократ хотел уединиться с любовницей-фрейлиной, он вешал на левую часть камзола веточку с тремя листиками: «Очень хочу». Соглашаясь, фрейлина прикрепляла к платью два листика сельдерея.

Переняв моду на сельдерей у французов, россияне пошли еще дальше: было модно подарить даме цветочек сельдерея. А подарить букетик сельдерея любимой считалось шиком. Бытовало мнение, что стоит только женщине вдохнуть душистый запах, как она тотчас будет готова отдаться. И неизвестно, сколько еще лет европейцы столь нерентабельно использовали бы этот «кладезь витаминов», не обрати на сельдерей свои взоры американцы.

Привезенный в Америку сельдерей не только быстро прижился, но и утратил свойственную европейскому собрату горечь, приобретя при этом так называемый свиной феромон – средство, стимулирующее эрекцию. Сначала янки использовали сельдерей для производства стимулирующих шипучек вроде индийского тоника, а потом стали делать из него разнообразные блюда для мужчин наподобие зеленого молока (кефир с простоквашей, сельдереем и мускатом).

В начале прошлого века в нью-йоркском отеле «Уолдорф» появилось на свет блюдо, которое с тех пор считается отличным афродизиаком для мужчин – салат «Уолдорф». Вот его рецепт: натереть на крупной терке корень сельдерея и зеленое яблоко, добавить полстакана рубленных грецких орехов, 3 столовые ложки изюма, 4 ложки лимонного сока. Перемешать с 3 столовыми ложками майонеза. Поставить в холодильник. Съесть за час до свидания с женщиной.