Французский завтрак

Завтрак. В России он часто ассоциируется с суетой, недосыпом и большой тарелкой каши, памятной еще с детского сада. Его приготовление или разогрев совмещается с торопливыми сборами на работу. Выглядит это так: вы льете на сковородку масло, кидаете туда пару яиц, кусок колбасы и что-нибудь еще, что подвернется под руку в холодильнике, бежите чистить зубы, затем подбегаете перемешать на сковородке все, что там шипит, долго стоите перед шкафом, соображая, что же надеть, затем хватаете то, что точно не надевали вчера. Вытряхиваете содержимое сковородки на тарелку, делаете кофе и еще бутерброд с сыром в придачу, мгновенно все это сметаете и бежите заводить машину, понимая, что опаздываете на работу.  Завтрак должен дать вам много сил, потому что до обеда предстоит сделать все самое важное.

Французское утро выглядит иначе…

Французы отнюдь не лежебоки, поэтому встанет он или она не за двадцать минут перед выходом, а, по крайней мере, за час-полтора. Возможно, еще не встанет, а возьмет планшет в постель и что-нибудь почитает или посмотрит. Недолго.

Чтобы проснуться и получить от утра удовольствие, француз отправится в душ. Как ни странно, душ намного популярнее тут утром, нежели вечером. Он может помыть голову или просто постоять под теплыми или освежающими струями воды – кому как приятнее. Затем он высушит волосы феном и сделает укладку.

После этого он отравиться на кухню завтракать. Скорее всего, в халате. Если на кухне окажетесь вы, он непременно лучезарно улыбнется и скажет: «Вonjour!»  Утро должно быть добрым! Увидев вашу тарелку с омлетом и толстым бутербродом, он придет в неистовый ужас, однако виду не подаст. Из вежливости. Просто он не представляет, как можно заставить себя съесть такое количество еды, когда ты только что проснулся. Перспектива вскоре проголодаться его не пугает, ведь в 12 часов его ожидает ланч.

Француз сварит себе кофе, нальет стакан апельсинового сока и положит на блюдце один круассан. Это все. Если он обжора, то помажет этот круассан маслом и джемом. Но, пожалуй, это максимум, что он может сделать. Ну, разве что еще включит радио.

Если он оправится завтракать в кафе, то закажет там себе все то же самое. А увидев во французском  ресторане человека, поглощающего на завтрак яичницу с беконом и салатом, не спешите ликовать: это англичанин или наш соотечественник.

Французы явно далеки от правила «завтрак съешь сам, обед раздели с другом» и так далее. По статистике пятая часть французов не завтракает вообще. Для вашего друга это не столько прием пищи, сколько ритуал. Он позволяет поддержать хорошее настроение и получить удовольствие. Зато ужин, который рекомендуется отдать врагу, у него, скорее всего, будет довольно плотным и обильным. Что удивительно, при таком режиме приема пищи во Франции очень мало полных людей.

Кстати, где-нибудь на Лазурном Берегу без труда вы можете обнаружить в кафе француза, который в самые что ни на есть утренние часы (8–10) пьет за завтраком вино! На отдыхе это достаточно популярно и отнюдь не считается предосудительным. Само вино при этом  будет легким. Его может заменить пиво. Еще больше вас удивит, когда выпив бокал вина, француз сядет за руль машины и поедет. Не спешите его осуждать: допустимая норма – 0,5 промилле.

Но вернемся к завтраку!

Итак, апельсиновый сок, кофе и круассан. Есть и пить он это будет раза в два–три дольше, чем вы свой мощный омлет. Начнет – с сока. Желательно, конечно, натурального. Но за неимением оного француз не побрезгует и восстановленным, из пакета. Конечно, вы не понимаете, как апельсиновый сок может сочетаться с кофе. Остается выучить французский язык и спросить его…

Когда с соком будет покончено, француз возьмется за круассан с кофе. Все это может сочетаться с просмотром новостей, чтением газет или приятной беседой. А может и не сочетаться. Важно одно: он  никуда не торопится и смакует свой крохотный завтрак полчаса. Или час.

Кстати, свой замечательный круассан, он может начать макать в кофе. Не пугайтесь! Значит, так надо… В кафе или ресторане он, скорее всего, постесняется. Но дома – запросто. Конечно, вы снова недоумеваете, зачем макать круассан в кофе, если он и так мягкий? Опять же придется спросить его самого. Причем только по-французски, русского он не понимает, а английский хоть и знает, но тщательно скрывает это.

Встав из-за стола, француз пойдет почистить зубы. А вы-то думали, он сделал это когда принимал душ? Ни в коем случае: зубы нужно чистить после еды. Затем он будет неспешно наряжаться и наводить лоск. То есть, поглядывая на часы, и зная, что он уже должен быть на работе. Но все равно неспешно.

На работу он отправится, напевая или слушая любимую музыку, пешком или на велосипеде.

«Вonjour!»  Французское утро – прекрасно!