Что такое капучино? Итальянская версия происхождения

 

Казалось бы, простой кофе с молоком. Но сколько почитателей по всему миру, сколько ценителей искусного приготовления, сколько знатоков самых тонких деталей. Миллионы не могут и дня прожить без утреннего глотка этого коричневого напитка с облаком воздушной молочной пены.

Кому мы обязаны этим изобретением? Кого благодарить, наслаждаясь очередной порцией? Самая распространенная версия — название за «капучино» закрепилось из-за цветового сходства. Жидкость уж очень напоминает своим цветом рясу монахов-капуцинов. Итальянцы (авторы питья) с таким подходом к происхождению названия не совсем согласны.

Прежде чем искать мистическую связь с легендами, обратитесь непосредственно к итальянскому языку. Слово «капучино» переводится с итальянского как «капюшон». Местные, забегая поутру в любимый бар, традиционно кричат с порога: — «Капуччо». Так всегда называли и монахов-капуцинов из-за их остроконечного капюшона. Сначала был «капюшон» — по-итальянски «капуччо», а уж потом слово это закрепилось и за монахами, и за напитком. Во всяком случае так полагают сами итальянцы. Ну а красивая легенда о монахах в капюшонах, которые изобрели эту божественную жидкость под названием «капучино», пусть себе существует и прибавляет напитку таинственности.

Смотрите также:  Готовим меренги

До сих пор идут споры о сортах кофе, жирности и свежести молока, нюансах его превращения в тончайшую, стойкую пену. В Италии в особо пафосных заведениях капучино обязательно преподнесут со стаканом холодной воды. Вода должна как бы подчеркнуть непревзойденный букет напитка. Это же в некотором смысле кулинарное произведение, которое рождается из смеси кофе, взбитого молока и сахара. Именно сахара. Это важная деталь. Итальянцы употребляют капучино в основном с двойной порцией сахара. Наливают в подогретую фарфоровую чашку. По желанию могут сдобрить воздушную пенку порошком из корицы или шоколада. К капучино полагается и корнетто (круассан). Таков традиционный завтрак. В Италии капучино принято заказывать до 10 утра. Потом пьют уже эспрессо. Завтрак закончился.

Смотрите также:  Как готовят бортовое питание

Насчет рецептов. Тут в каждой области свои правила. Капучино могут готовить по-венициански (со смесью молока и взбитых сливок). Культовые заведения Венеции – кафе «Флориан» и «Квадри» на площади Сан-Марко. Потребление кофе в самых старых венецианских кафе – это целый ритуал. То, за что обычно платят 1-2 евро, в «Квадри» и «Флориане» обойдется в пять раз дороже.

Предлагают в Италии капучино по рецепту из Триеста. Секрет — взбитое горячее молоко. В Риме на напитке непременно должна присутствовать ажурная молочная пенка. В итальянской столице стоит зайти и пропустить чашечку в кафе «Камиллоне». Вообще, в Вечном городе не счесть всевозможных заведений, у многих потрясающая родословная.

Смотрите также:  Морская капуста польза или вред?

Какой бы рецепт приготовления не использовался виртуозными барменами, запомните одно — капучино не может быть несладким. Где бы в Италии вы не попробовали капучино, везде его готовят с душой. А процесс приготовления доведен до совершенства.

Настоящий капучино всегда начинается с эспрессо. Крепкий кофейный концентрат – это основа. И она невозможна без машины «эспрессо». Без агрегата никак не обойтись и для взбивания молока. Кстати, аппараты, готовящие кофе под давлением в несколько атмосфер и температуре чуть больше 90 градусов, появились не так давно. И ста лет нет изобретению. Чудо-машину произвели на свет в небольшой фирме «Илли», недалеко от Триеста. Новая техника прижилась удивительно быстро, фирма не успевала считать прибыль.

Смотрите также:  Драматургия жизни в журналистских фотографиях: 30 лучших снимков года по версии World Press Photo 2019

Теперь подобные кофеварки выпускают многие. Но начиналось все в «Илли». Нынче именно эта марка считается самой дорогой, и не только в Италии. Тут впервые занялись промышленным выпуском «шампанского в мире кофе». А заниматься кофе – это сродни виноделию: важен сорт, размер зерен, степень обжарки и помола. Итальянцы научно доказали: только лишь благодаря высокому давлению все, чем так знаменит кофе, действительно сохраняется в чашке. Тут и бодрящий аромат, и изысканный вкус, и тонизирующая крепость. Достичь подобного баланса можно только в машине, как, впрочем, и взбить нежную и стойкую молочную пену. Накидываем на кофе молочный капюшон, добавляем сахар и со знанием дела наслаждаемся.

Смотрите также:  Суп с индейкой и рисом